Пиратство присутствовало с тех самых пор, как скоро человек научился плавать по морю. И в соответствии с этим вооружение пиратов также менялось с годами. Мы станем рассматривать вооружение пиратов периода XV-XVII столетий, ибо до этого периода оно слишком мало чем выделялось от обыкновенного вооружения армий тех деньков.

АБОРДАЖНАЯ САБЛЯ
Длинноклинковое рубяще-колющее абордажное оружие с изогнутым однолезвийным широким клинком с заточкой на выгнутой стороне и обухом на вогнутой. Клинок имеет возможность иметь долы. Чтобы достичь желаемого результата пистолета характерна простота отделки. Рукоять обыкновенно исполнена из дерева. Эфес имеет гарду вида дужка либо щиток. Ножны деревянные либо металлические. Применялась практически до 19 в. Длина клинка 70 - 80 см, ширина 5 см. Абордажная сабля была ключевым абордажным пистолетом.

БАГОР
Длиннодревковое оружие, имеющее копье и крюк, что разрешает колоть им и цеплять, нередко применялся как абордажное оружие.

ДАГА
(Исп. daga), кинжал, уготованный для левой руки, на тот момент как в правой присутствует длинноклинковое оружие. Длина даги в пределах 40 см, длина клинка в пределах 30 см. Дага предназначена для обороны, и еще для нанесения ответных ударов и уколов. Самое большое распространение дага возымела в 16 в. В тот же день образовались даги с особым устройством: при нажатии на кнопку клинок под поступком пружины раскладывался на 2 либо 3 части, что позволяло без труда застигнуть оружие противника и обезвредить его. Как правило применяли как дополнительное оружие пираты вооруженные рапирами и шпагами.

КОРТИК
Колющее оружие с прямым коротким двулезвийным (реже однолезвийным) узким клинком, коий быть может кроме того граненым (трехгранным, четырехгранным, ромбовидным) с костяной рукоятью. Кортики считаются более старинным абордажным пистолетом с коротким клинком, предназначавшимся для проигрыша противника в абордажном поединку. Кортик получил широкое распространение в конце 16 в., позднее стал классическим пистолетом офицерского состава военного флота.

КРЮК ОТПОРНЫЙ
Древко с насаженным железным либо латунным наконечником, с 2 загнутыми рогами и меж ними прямым стержнем с шариком на конце. Работал для подтягивания судна либо для отталкивания его, применялся в виде абордажного пистолета.

МАЧЕТЕ
(Исп. machete), длинный (свыше 50 см) нож для рубки сахарного тростника и прорубания троп в густых зарослях в государствах Латинской Америки. Нередко пираты применяли мачете как абордажное оружие.

МУШКЕЛЬ
(Нем. Muschkeule), деревянный цилиндрический молот с короткой рукоятью, во время парусных судов применялся при погрузочно-разгрузочных работах, применялся аналогично как абордажное оружие.

РАПИРА
(Нем. Rapier, от франц. rapiere), вид колющего пистолета. Была замечена во 2 половине 17 в. в Европе и возымела использование для преподавания способам владения пистолетом (фехтования) Применялась кроме того как дуэльное оружие. Имеет прямой стальной клинок с заостренным концом, гарду и круглую рукоять с насечкой для сокращения скольжения руки. В большинстве случаев применяли пираты, коие считали себя неплохими фехтовальщиками.

ТЕСАК
Рубяще-колющее оружие, состоящее из прямого либо искривленного обоюдоострого либо однолезвийного клинка и эфеса (рукоятка с крестовиной либо дужкой)

ШПАГА
(От итал. spada), колющее, реже колюще-режущее оружие. Состоит из прямого длинного (1 м и наиболее) одно- либо двулезвийного плоского с долами либо граненого клинка и эфеса. В Западной Европе возымела широкое распространение в 16 в., была отличительным пистолетом дворян. В 1 четверти 16 в. холодное оружие еще оставалось господствующим, хотя более широкое распространение возымели те его виды, коими удобнее было нанести укол, ибо обладателя лат проще всего возможно было поразить, проникнув острием клинка в отверстия и щели меж их пластинами. Это обстоятельство вынуждало сужать клинок меча к острию и, в конце концов, привело к выходу в свет шпаги, коия во 2 половине 16 в. бесповоротно выдавила меч. На тот момент на боевых поступках шпаги в значительной степени сказывались обыкновению средневекового меча, в следствии этого шпагой возможно было наносить как колющие, но и рубящие удары. Эфес у шпаги обыкновенно симметричный, с крепкой обороной руки повторяющий вид немаленький чаши из переплетающихся под крестовиной и часто поднимающихся над ней дужек. Форма клинка шпаги несколько раз изменялась, была граненой и опять плоской, получала одно лезвие и тупой обух и т.д. Шпагами как правило были вооружены пираты, прежние дворянами, ибо и рапира шпага настоятельно просила грандиозного умения.

ШПАГОЛОМ
Клинок (клинки) с основательными пилообразными насечками (пазами) либо какое-либо иное прибор, нарочно предназначенное для захвата и приведения в негодность пистолета противника. Как и дагу, шпаголом как правило применяли как дополнительное оружие пираты вооруженные рапирами и шпагами.

АРКЕБУЗ
Один из первых адептов ручного пулевого пистолета. Довольно нелегкое и неуместное. В большинстве случаев, обслуживалось 2 человеками. Замок фитильный, что делало вспомогательные проблемы в сырую погоду. В связи небольших мощности, дальности и точности пламени было резко заменено мушкетом.

МУШКЕТ
Имел обыкновенно калибр 22 мм, пуля весила 50 г, авторитет ружья от 6 до 8 кг. Выстрелили из мушкета с упора и носили для данной цели особую сошку. Заряд весил половину веса пули, т. е. 25 г. Мушкет владел неплохой меткостью на расстоянии 150-200 шагов, хотя имел возможность убивать человека и на дистанции до 400 шагов. Ввиду солидного калибра эффективность была довольно мощная, в следствии этого мушкетер надевал на правое плечо кожаную подушку, в коию упирал приклад. Успешное применение мушкетов испанцами в 1525 г. в сражении при Павии способствовало быстрому распространению этого пистолета, обладающего одними из лучших баллистическими свойствами, чем аркебуз. В 1585 г. испанский герцог Альба подтвердил усовершенствованный мушкет, коий возможно считать одним из первых стереотипных образцов. Он имел ствол длиной 90 см, калибра 22 мм, извне граненый. Авторитет пули 51 г, замок фитильный. В большинстве случаев, пираты применяли трофейное испанское оружие, и по данному в первую очередь у них были как раз такие мушкеты.

ПИСТОЛИ (пистолеты)
С облегчением мушкетов удались облегченные ружья уменьшенных объемов, вышеназванные мушкетонами, их укорачивали, и длина ствола достигала 30 см. Короткий мушкетон и возможно считать прототипом оружия. Револьверы были замечены в различных местах Азии и Европы во время фитильных замков, развивалось это оружие вдоль с модернизированием ружей. Самое большое распространение револьверы возымели с выходом в свет колесцовых и кремневых замков. В этот период было замечено оружие с коротким стволом и отличительной ложей повторяющий вид пистолетной рукояти. Это оружие стали именовать оружием ("пистоля", по имени мегаполиса Пистоя в Италии, где это оружие изготовлял знаток Камилио Ветелли в 1536 году)

КОШКА МОРСКАЯ
"Кошка" - это специализированный крюк, коий применялся при абордаже. Для того что бы увеличить возможность счастливого броска, "кошки" состояли из нескольких крюков (рогов), соединенных сообща (либо произведенных как одно целое) Для того, что бы враг не сумел стать свободной от "кошек", крючья затачивались по виду гарпуна, а забрасывались они на цепях либо тросах.

МОСТИК АБОРДАЖНЫЙ
Устройство для вторжения на корабль противника при абордаже. Предполагает собой стрелу с платформой (5,5м х 1,2м), имеющей острые длинные шипы на ее дно. При сближении с вражеским судном стрела с платформой резко опускалась (бросалась) на него, ломая фальшборт, и шипы, вонзившись в палубу, сочетали суда.

СЕТКА АБОРДАЖНАЯ
Натягивающаяся вдоль бортов сеть, препятствующая вторжению противника на судно при абордаже.